SCHWEINEFLEISCH MIT ZITRONENGRAS

SCHWEINEFLEISCH MIT ZITRONENGRAS

Vietnamesiches Gericht mit Schweinfreisch und Zitronengras

Gewürze vom Spice Shop:

  • Laksa Gewürzmischung

Zutaten:

  • 500 g Schweinefilet
  • 2 Stangen Zitronengras (nur helle Teile)
  • 4 kleine rote Chilischoten (thailändische birds eye)
  • 1 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
  • 4 EL milde Chilipaste (Sambal Manis)
  • 1 TL Laksa Gewürzmischung
  • 1 EL Öl, (Sojaöl)
  • 3 EL Rohrzucker
  • 50 ml Sirup, (Palmsirup)

Zubereitung:

Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 1⁄2 cm dünne Streifen schneiden. Zitronengras und Chilis in Ringe schneiden.

Das Fleisch mit Zitronengras, Chilis, Laksa Gewürzmischung, Sambal Manis und Ketjap Manis marinieren und 1 Stunde oder länger ziehen lassen.

Danach in einem Topf mit Sojaöl scharf anbraten und die aus dem Fleisch austretende Flüssigkeit abschöpfen und aufbewahren. Wenn das Fleisch gar ist, den Topf vom Feuer nehmen und einen zweiten aufsetzen.

Den Zucker in diesem Topf schmelzen, bis er golden ist, mit der abgeschöpften Soße ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Palmsirup dazu gießen (Achtung: reichlich Schaumbildung!), das Fleisch wieder hinzufügen und kurz auf kleiner Flamme ziehen lassen.

Dazu passen alle Arten von Reis (ungewürzt) oder Reiskuchen.

Alternativ kann auch Hühnchen verwendet werden (Brustfilet).