LAMM DHANSAK
Gewürze vom Spice Shop:
- Dansak Curry
- Garam Masala
- Koriandersamen gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Zutaten:
- 500 g Lammfleisch
- 2 EL Dansak Curry
- 2 EL Öl, zum Braten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Plantain (Koch Banane) oder Ersatzweise Süßkartoffel
- 100 g rote Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe oder Lammbrühe-Fond
- 1 EL Currypaste
- 1 EL Tamarindenpaste
- 25 g Zucker-Jaggery (= unraffinierter Zucker (Rohrzucker), der in ganz Süd- und
- Südostasien genutzt wird) -> Ersatzweise 2 EL Honig
- 1 EL Minze, frisch gehackt (ersatzweise auch getrocknet)
- 1 Zitrone, (Saft)
- 1 EL Koriander, frisch gehackt (ersatzweise gemahlen)
- Garam Masala
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Das Lammfleisch würfeln und mit dem Dhansak Gewürz würzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, die Koch Banane (oder Süßkartoffel) schälen und würfeln.
In einem mittelgroßen Topf das Lammfleisch in Öl rundum gut anbraten, dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Noch etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kochbanane (oder Süßkartoffel) dazugeben und alles gut andünsten.
Die Brühe, Linsen, Curry-Paste, Tamarindenpaste und den Zucker (oder Honig) dazugeben und durchrühren. Nun auch das Lamm wieder dazugeben und aufkochen.
Zugedeckt 25-30 Minuten (bzw. bis alle Zutaten weich sind) bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Zum Schluss mit etwas Garam Masala verfeinern. Vorsichtig pfeffern und salzen, mit Minze und Koriander (es geht auch getrocknete Minze und Korianderpulver oder wenigstens frisch gemahlenen Koriander) sowie dem Zitronensaft abschmecken.