CHAPATI – ROTI

CHAPATI – ROTI

Aus dem Englischen übersetzt: Roti ist ein rundes Fladenbrot, das auf dem indischen Subkontinent heimisch ist. Es wird aus Vollkornmehl (auf Stein gemahlen) das traditionell als gehu ka atta bekannt ist und Wasser zu einem Teig kombiniert. Roti wird in vielen Ländern weltweit konsumiert

Zutaten:

  • 1 Tasse Mehl (feines Vollkorn bzw. Atta oder Chapati Mehl)
  • ¼ TL Salz
  • ½ Tasse lauwarmes Wasser
  • Öl für die Schüssel
  • 2 TL Ghee (Butterschmalz)
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

In einem Gefäß Mehl, Salz und Wasser vermischen. Den Teig gut durchkneten und bei Bedarf noch mehr Wasser hinzufügen, bis er schön weich ist. Am Schluss sollte er zwar weich aber nicht klebrig sein. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit einem sauberen angefeuchteten Geschirrtuch bedeckt 20 Minuten stehen lassen.

Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Bällchen formen und flach drücken.
Jedes Stück nehmen, beidseitig in Mehl eintauchen und zu einem ca. 15 cm großen Fladen ausrollen. Falls der Teig zu kleben beginnt, nochmal mit Mehl bestäuben.

Die Pfanne auf mittlere Hitze vorheizen (am besten geeignet sind Eisenpfannen). Sobald die Pfanne heiß genug ist (mit ein paar Tropfen Wasser ausprobieren, muss zischend verdampfen), ein Roti in die Pfanne geben. Das Roti oder Chapati sollte sich an verschiedenen Stellen aufblähen und verfärben. Das Roti umdrehen und nach einigen Sekunden wieder wenden. Nun am besten mit einen Pfannenheber auf die aufgeblähten Stellen drücken damit sich das ganze Roti aufbläht. Danach das Roti wieder wenden.

Es sollte auf beiden Seiten golden-braune Flecken haben. Die Seite, die zuletzt in der Pfanne unten war, mit Ghee bzw. Butterschmalz bestreichen. Danach das Roti in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Gefäß legen und zudecken damit es weich bleibt. 

Mit den restlichen Fladen genauso verfahren.