VIETNAMESISCHER MANGOSALAT
Frischer Mangosalat nach traditioneller vietnamesicher Art.
Gewürze vom Spice Shop:
- Chat Masala
Zutaten:
- 4 Stängel Zitronengras
- 1 rote Chilischote (mittelscharf)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Limetten, unbehandelt
- 25 ml Reisessig, hell
- ½ TL Chat Masala
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Fischsauce
- 2 harte Mangos
- 1 mittelgroße Möhre
- 1 Handvoll Sojasprossen, geputzt (ersatzweise aus dem Glas)
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 2 EL Minze, in feine Streifen geschnitten
- 2 EL Koriandergrün, in feine Streifen geschnitten
- 1 EL asiatischer Basilikum, in feine Streifen geschnitten (ersatzweise ital. Basilikum)
Zubereitung:
Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter und das trockene obere Ende entfernen. Das Zitronengras in Ringe schneiden. Chilischote halbieren und die Kerne sowie die Scheidewände herauskratzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Von den Limetten die Schale abreiben, dann auspressen.
Den Reisessig mit Zucker, Fischsauce und dem Zitronengras in einem Topf aufkochen und bis zur Hälfte reduzieren lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen. Dann Chili, Knoblauch, Limettenschale, Chat Masala und Limettensaft unterrühren. Die Vinaigrette zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch zuerst vom Stein befreien und dann in Stifte schneiden oder hobeln. Die Möhre schälen und ebenfalls in Stifte schneiden oder hobeln. Die Sojasprossen waschen und die dunklen Wurzeln abschneiden, dann in ein Sieb geben und mit heißem Wasser übergießen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Nun die Mango, Möhren, Sprossen und Zwiebel mit den Kräutern in einer Schüssel vermischen und ebenfalls 30 Min. im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat mit der Vinaigrette begießen und durchmischen.