TOM YUM SOUP

TOM YUM SOUP

Gewürze vom Spice Shop:

  • 7-Ozeane Gewürzmischung
  • thailändische Kräutermischung
  • Kaffir Limetten Blätter
  • Galgant Pulver

Zutaten:

  • 2 EL Öl (alles außer Olivenöl)
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Stängel Zitronengras, fein gehackt
  • 6 Kaffir Limetten Blätter
  • 1 Limette, grob geschnitten
  • 1 rote Chilischote, fein geschnitten
  • 1 L Hühnerbrühe
  • 375 ml Wasser
  • 1 EL Tamarinde Paste
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL 7-Ozeane Gewürzmischung
  • 2 EL thailändische Kräutermischung
  • 1 fingergroßes Stück Galgant, gehackt (Alternativ 1 TL Galgant Pulver)
  • 3 Selleriestängel, fein geschnitten
  • 2 mittelgroße Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Dose Shitake Pilze (oder 100 g getrocknete und eingeweichte)
  • 340 g King Prawns (Riesengarnelen)
  • 450 g Annanasstücke mit Saft (Dose)
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 Stängel Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

Zubereitung:

Zwiebeln im heißen Öl glasig dünsten. Knoblauch, Zitronengras, Kaffir Limetten Blätter, Limettenstücke und Chili dazu geben. Alles 2 Minuten dünsten. Mit Brühe und Wasser ablöschen und für 10 Min. bei reduzierter Hitze kochen.

Danach die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf schütten. Brühe nun mit Tamarinde, Zucker, Gewürzmischungen und Galgant abschmecken.

Nun Sellerie, Karotten und Pilze in die Brühe geben, weitere 20 Min. bei reduzierter Hitze köcheln lassen.

Anschließend die Garnelen, Ananas mit Saft und den Limettensaft zur Suppe geben und mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

Tipp: Um eine Tom Kha Gai (Kokosssuppe mit Huhn) daraus zu machen die Menge der Brühe halbieren und diese Flüssigkeit mit Kokosnussmilch ersetzen.