SUSHI (ZUSHI) REIS

SUSHI (ZUSHI) REIS

Den Reis immer nach Volumen, nicht nach Gewicht abwiegen. Für 2 Personen reicht eine Tasse voll ungewaschenen Reis (300 ml).  Den Reis eine Stunde vor dem Kochen im kalten Wasser waschen bis keine Trübung mehr im Wasser auftritt, am besten über fließendem Wasser im Sieb. Danach 30 Min. trocknen lassen.

Dem Reis in einem großen Topf nun die 1- bis 1,5-fache Menge Wasser hinzufügen und 3 Min. auf höchster Stufe kochen lassen, dabei den Deckel nicht abnehmen.
Dann runter schalten auf niedrigste Flamme und etwa 15 Min. ziehen lassen bis alles Wasser aufgesogen ist. Den Reis dann 15-20 Min. kalt stellen.

Für eine Tasse Reis nehmen sie dann:
6 EL Reisessig
4 EL Zucker
1-2 EL Salz
1 Schuss Mirin (Reiswein) oder süßen Sherry

Den Reis in einem flachen Gefäß ausbreiten, die Gewürzmischung unterrühren und den Reis weiter abkühlen lassen bis er glänzend wird (nicht in Kühlschrank stellen).

NIGIRI SUSHI

Die klassische Variante von Sushi.

Nehmen Sie etwa 2 EL Reis und rollen sie ihn in der Hand bis er etwa 3cm lang und 1cm hoch ist.
Rohe Fischfilets werden der Länge nach auf den Reis gelegt, Shrimps sollten gekocht sein und schmetterlingsartig auf den Reis gelegt werden.

HOSO MAKI

Legen sie ein Nori Blatt mit der glatten Seite auf eine Sushi Matte.

Dann belegen sie die raue Seite dünn mit Reis aber man muss einen Rand lassen von ca. 3-4 cm. Auf den Reis geben sie dann was sie wollen: Gemüsestreifen, Fisch, Wasabi oder Spinat - je nach Belieben.

Den Rand mit Reisessig benässen und dann anfangen aufzurollen, mit der Sushi Matte immer Stück für Stück einrollen und festdrücken. Dann die Rolle in 6 gleich große Stücke schneiden.

URA MAKI

Das sind Sushi Rollen, bei denen der Reis nach außen zeigt.

Legen sie ein Nori Blatt mit der rauen Seite nach oben auf die Sushi Matte und verteilen darauf etwas Reis. Die gesamte Rolle muss nun umgedreht werden damit das Nori Blatt nach oben zeigt. Dazu nimmt man am besten eine Zweite Matte und legt sie auf den Reis. Auf das Nori Blatt können sie jetzt Zutaten ihrer Wahl legen, zum Beispiel:

  • Lachs mit Gurke
  • Avocado mit Thunfisch
  • Garnelen mit Rukola
  • Spinat mit Rettich
  • …die Kombinationen sind endlos…

Nun zusammenrollen wie beim HOSO MAKI, vielleicht ein bisschen mehr drücken, damit der Reis fest bleibt.
Die fertige Rolle kann man dann noch mit Sesamsamen bestreuen. Dann in 6 Stücke schneiden und mit Dipping Saucen servieren:

  • KIKKOMAN Sojasoße
  • SHOYU Sojasoße – mild im Geschmack
  • TERIYAKO Soße: 4 EL Sake, 4 EL Mirin, 8 EL Sojasauce und 4 EL Zucker gemischt
  • EINGELEGTER INGWER: hauchdünne Ingwerscheiben in Reisessig und rote Beete Saft einlegen
  • CITRUS DIPPING: Limettensaft, Ingwersaft und Sake gemischt
  • NAM PLA Fischsoße
  • SESAMÖL: Sesamöl und Sojasoße gemischt
  • WASABIPASTE