GYROS IN METAXA
Gewürze vom Spice Shop:
- Gyros Gewürzmischung
- Salz
- Pfeffer
Zutaten:
- 1 Tag vorher das Fleisch mit der Gyros Gewürzmischung und dem Öl marinieren. Sodass es eine geschmeidige Masse gibt. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 700 g Schweinegeschnetzeltes
- 3 EL Gyrosgewürz
- Öl
- 2 rote Paprikaschoten
- 150 g frische Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Becher Sahne
- 100 ml Milch
- 2 EL Metaxa
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Gouda, gerieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 °C) vorheizen.
Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen und waschen und je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln.
Pfanne erhitzen (ohne Öl) und das eingelegt Fleisch (inkl. Öl) portionsweise 5–6 Minuten kräftig anbraten und wieder herausnehmen.
Nun den Paprika und die Pilze im Bratfett ca. 3 Min. rundum anbraten und auch herausnehmen.
Anschließend Tomatenmark im Bratfett ein wenig anrösten und mit Sahne und Milch ablöschen. Gesamtes Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben.
Metaxa dazu und alles aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann die Soße noch mit Mondamin andicken.
Gyros in eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 20 Min. goldgelb überbacken.