CURRIED VEGETABLES AND RICE & PEAS
Gewürze vom Spice Shop:
- Thymian
- Chilipulver
- Zimt
- Jamaika Curry
- Ingwer
- Alino Gewürzmischung (Chile)
Zutaten:
- 200 g Basmatireis
- Kokosfett
- 400 ml Kokosmilch
- 1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
- 2 Knoblauchzehen zerdrückt
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
- Salz
- Pfeffer
- 2 große Bananen (Kochbananen)
- 1 Limette (Saft)
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL Chilipulver
- Mehl
- Zimt
- Kokosfett
- 4 Süßkartoffeln
- 1 Mango
- 2 Karotten
- 1 kl. Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 1 TL Chilipulver
- 4 EL Jamaika Curry
- 1 Limette (Saft)
- Brauner Zucker
- Salz
- 1 Stück Ingwer (oder 2 TL Ingwer gemahlen)
- 400 ml Kokosmilch
- 1 TL Alino Gewürzmischung (Chile)
- 1 Bund Koriandergrün, frisches
Zubereitung:
Den Reis in etwas heißem Kokosfett anschwitzten. 400 ml Kokosmilch, Thymian, zwei zerdrückte Knoblauchzehen und die abgetropften Kidneybohnen hinzufügen. Salzen und pfeffern. Mit Wasser auffüllen (knapp den Topfinhalt überdeckend) und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 15 Min. dämpfen, bis der Reis gar ist.
Für das „Chili Banana“ die Bananen schälen, längs teilen und 10 Min. mit etwas Limettensaft und braunem Zucker marinieren. Anschließend zuerst in Chilipulver und dann in Mehl wenden. In reichlich Kokosfett bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Evtl. mit etwas Zimt bestreuen. Für später zur Seite stellen.
Für die Curried Vegetables die Süßkartoffeln schälen und in Stifte (halbe Länge von Pommes Frites) schneiden. Die Mango schälen und in Streifen schneiden. Die Karotten ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Die Tomaten waschen und achteln.
Die Süßkartoffelstifte zusammen mit dem Chilipulver und dem Jamaika Curry scharf anbraten - bei dem Pulver aufpassen, dass es nicht verbrennt, sonst wird es bitter! Etwas Limettensaft und braunen Zucker hinzugeben und salzen. Zusammen mit den Mangostreifen, den Karotten, dem klein geschnittenen Ingwer und dem klein geschnittenen weißen Anteil der Frühlingszwiebeln in 400 ml Kokosmilch ca. 10–15 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
Nach 10 Min. auch den grünen Teil der Frühlingszwiebeln zugeben und mit der Alino Gewürzmischung nach Geschmack abschmecken. Wenn das Gemüse gar ist (es soll aber noch Biss haben), mit den Tomatenachteln garnieren und dem gehackten Koriandergrün bestreuen. Falls das Curry noch zu dünnflüssig sein sollte, mit etwas Speisestärke andicken.
Zusammen mit den gebratenen Bananen und dem Reis auf einer Platte anrichten und servieren.