SÜSSER MÖHREN-STRUDEL
Sehr leckeres arabisches Dessert.
Gewürze vom Spice Shop(Zutaten):
- Apfelkuchengewürz
- Sternanis
- Zutaten:
- 50 g Blätterteig, TK
- 350 g Möhren
- 20 g Butter
- 4 EL Honig
- 2 EL brauner Zucker
- 200 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Apfelkuchengewürz
- 1 Sternanis
- 2 EL Sultaninen
- 2 EL gehackte Walnusskerne
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- etwas Mehl zum Arbeiten
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen, Blätterteig auftauen. Möhren schälen, waschen, raspeln. Mit Butter, Honig, Zucker, Orangensaft, Zitronensaft, Zimt, Sternanis, Sultaninen und Walnüssen in einem Topf aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen.
Möhren ohne Deckel weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, auf einem Backblech verteilt rasch auskühlen lassen. Sternanis entfernen. Eigelb mit Sahne verquirlen.
Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 20 x 40 cm ausrollen.
Füllung als dicken Strang auf dem oberen Teigdrittel verteilen. Teig rund um die Füllung dünn mit Eiersahne bestreichen, über der Füllung einrollen. Teigenden gut zusammendrücken. Rollen dünn mit der Eiersahne bestreichen, vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der untersten Schiene 20 Minuten backen.
Nach 20 Minuten mit der restlichen Eiersahne bestreichen. Mit den Pistazien bestreuen und ca. 5 Minuten fertig backen. Warm oder kalt servieren.