HUHN IN BUTTERSAUCE „MURGH MAKHANI“
Gewürze vom Spice Shop:
- Chilipulver
- Koriandersamen gemahlen
- Kreuzkümmel gemahlen
- Garam Masala
- Murgh Masala Gewürzmischung
- ungarisches Paprikapulver edelsüß
- Bockshornkleeblätter
- Salz
Zutaten Marinade:
- 500 g Joghurt, (Sahnejoghurt)
- 6 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwerwurzel, geschält
- 1 TL Chilipulver
- ½ TL Koriandersamen, gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Garam Masala ODER 2 EL Murgh Masala Gewürzmischung
- ½ TL Salz
- 2 TL Limettensaft oder Zitronensaft
Zutaten Soße:
- 700 g frische Tomaten oder Tomatenstücke aus der Dose
- 75 g Butter kalt und in Stücke geschnitten
- ½ TL ungarisches Paprikapulver edelsüß
- evtl. Essig
- 1/4 TL Garam Masala
- ½ TL Bockshornkleeblätter getrocknet und zerrieben (Kasuri Methi)
- 40 g Sahne
- Salz
Außerdem:
- 1 kg Huhn, in Viertel geteilt und gehäutet oder Hühnerbrust
- 4 EL Öl
Zubereitung:
Zuerst die Marinade vorbereiten: dafür Knoblauch und Ingwer pürieren, zusammen mit den restlichen Zutaten der Marinade verrühren. Falls das Joghurt sehr flüssig ist, vorher abtropfen lassen. Hühnerfleisch einige Male einschneiden und in der Marinade mindestens eine Stunde, besser über Nacht ziehen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch mit der Marinade hineingeben. Zugedeckt bei niedriger Temperatur gar köcheln. Die Hühnerstücke gelegentlich wenden.
Die Tomaten überbrühen und enthäuten, klein hacken und in einem Topf 5 Min. leicht einkochen lassen. Die kalte Butter und das Paprikapulver unterrühren. Sobald die Butter geschmolzen ist, noch 1 Min. durchziehen lassen und abschmecken. Wem es nicht säuerlich genug ist, kann noch mit ein paar Tropfen Essig würzen. Kasuri Methi und Garam Masala unterrühren und mit Salz abschmecken. Nach einer halben Min. die Sahne einrühren. Die fertige Soße mit dem Huhn im Topf vermengen und sofort servieren. Das muss schnell gehen, sonst flockt die Butter aus!