HUMMUS – KICHERERBSEN DIP
Gewürze vom Spice Shop:
- Paprika edelsüß oder geräuchert
- Salz
- Pfeffer
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen (400 g)
- 2 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Sesampaste Tahina (in Bio- oder Orientläden oder auch in Supermärkten erhältlich)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß oder geräuchert
- 2 EL Olivenöl
Je nach Geschmack Weißbrot, Baguette, Fladenbrot, …
Zubereitung:
Die Dose Kichererbsen öffnen und den ganzen Inhalt (mit Saft) in einen Topf geben und aufkochen.
Währenddessen zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 Zitronen auspressen, Kerne und Fruchtfleisch entfernen.
Sobald die Kichererbsen kochen, den Topf vom Herd nehmen und diese mit einem Schöpflöffel herausnehmen. Den Kochsaft aufheben.
Die Kichererbsen mit dem Knoblauch in einen Mixer geben. Sehr gut pürieren. Nacheinander Zitronensaft, Olivenöl und Sesampaste hinzugeben. Nach jeder Zutat immer wieder gut pürieren, um eine homogene Paste zu erhalten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwischendurch kurz probieren, wenn Sie sich bei der Dosierung nicht sicher sind.
Wenn alle Zutaten püriert sind, den Kochsaft der Kichererbsen nach und nach zugeben, damit die Paste etwas weicher wird. Wenn man einen Löffel hineinsteckt, muss die Löffelspur sofort wieder verschwinden. Der Humus wird beim Erkalten fester.
2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren ein wenig Hummus auf den Teller geben, mit Paprika bestäuben, in der Mitte ein Loch machen und etwas Olivenöl hineingießen. Das Brot in das Olivenöl und in den Hummus dippen.