AJVAR
Gewürze vom Spice Shop:
- Paprikaflocken "Aleppo" rot
- ungarischer Paprika edelsüß
- ungarischer Paprika medium
- gemahlener Pfeffer
- Cayenne Pfeffer
Zutaten:
- 2 kg roter Spitzpaprika
- 600 g grüne Paprikaschoten
- 1 kg Auberginen
- ½ Knolle Knoblauch
- 800 ml Wasser
- 400 ml weißer Balsamico
- 400 ml Olivenöl
- 1 EL Paprikaflocken "Aleppo" rot
- 3 TL ungar. Paprika edelsüß
- 3 TL ungar. Paprika medium
- 1,5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ EL Pfeffer, gemahlen (weiß)
- Cayenne Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Paprika und Auberginen putzen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und die Zehen halbieren. Alles in dem Essig und dem Wasser kochen, bis das Gemüse weich ist.
Das Ganze in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Wenn alles etwas abgekühlt ist, entweder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab pürieren (grob oder fein, je nach Geschmack).
In einem großen Topf die pürierte Masse mit dem Öl und den Gewürzen ca. 2,5 Stunden erhitzen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.
Bitte unbedingt darauf achten, dass das Ajvar wirklich so lange köchelt - die Konsistenz und auch der Geschmack ändert sich noch während dieser Zeit.
Am Schluss alles in heiß ausgekochte Twist-off-Gläser füllen.