GEMÜSE CURRY

GEMÜSE CURRY

 

Gewürze vom Spice Shop:

  • Jamaika Curry
  • Thymian
  • Garam Masala
  • Chilipulver
  • Ingwerpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt


Zutaten: Für den Reis:

  • 200 g Basmatireis
  • etwas Kokosfett
  • 400 ml Kokosmilch
  • etwas Thymian, frisch oder getrocknet
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
  • Salz
  • Pfeffer

Für das „Chili Banana“:

  • 2 große Bananen (Kochbananen)
  • 2 Limetten, davon der Saft
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 TL, gestr. Chilipulver
  • etwas Mehl
  • etwas Kokosfett
  • etwas Zimt


Für das Gemüse Curry:

  • 4 Süßkartoffeln
  • 1 Mango
  • 2  Karotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4  Tomaten
  • 1 Stück frischer Ingwer (oder 1 TL Ingwerpulver)
  • 1 TL Chilipulver
  • 4 EL Jamaika Curry
  • 1 Limette, davon der Saft
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Bund Koriandergrün, frisches
  • 1 TL Garam Masala
  • Nach Bedarf Speisestärke

 

Zubereitung:

Den Reis in etwas heißem Kokosfett anschwitzen. 400 ml Kokosmilch, etwas Thymian, die Knoblauchzehen und die abgetropften Kidneybohnen hinzufügen. Salzen und pfeffern. Mit Wasser auffüllen (knapp den Topfinhalt überdeckend) und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 15 Min. dämpfen, bis der Reis gar ist.

Für das „Chili Banana“ die Bananen schälen, längs teilen und 10 Min. mit etwas Limettensaft und braunem Zucker marinieren. Anschließend zuerst in Chilipulver und dann in Mehl wenden. In reichlich Kokosfett bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Wer mag kann die Bananen zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen.

Für das Gemüse Curry die Süßkartoffeln schälen und in Stifte (halbe Länge von Pommes Frites) schneiden. Die Mango schälen und in Streifen schneiden. Die Karotten ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln (bitte das „Weiße“ und das „Grüne“ getrennt halten) und den restlichen Knoblauch klein schneiden. Die Tomaten waschen und achteln. Ingwer klein schneiden.

Die Süßkartoffelstifte zusammen mit 1 TL Chilipulver und dem Jamaika Curry scharf anbraten. ACHTUNG: bei dem Pulver aufpassen, dass es nicht verbrennt, sonst wird es bitter! Etwas Limonensaft und braunen Zucker hinzugeben und salzen. Zusammen mit den Mangostreifen, den Karotten, dem klein geschnittenen Ingwer und dem klein geschnittenen weißen Anteil der Frühlingszwiebeln in 400 ml Kokosmilch ca. 10–15 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Nach 10 Min. auch den grünen Teil der Frühlingszwiebeln zugeben und mit Garam Masala nach Geschmack abschmecken. Wenn das Gemüse gar ist (es soll aber noch Biss haben) mit den Tomatenachteln garnieren und dem gehackten Koriandergrün bestreuen. Falls das Curry noch zu dünnflüssig sein sollte, mit etwas Speisestärke andicken.

Zusammen mit den gebratenen Bananen und dem Reis auf einer Platte anrichten und servieren.