YAKITORI CHICKEN

YAKITORI CHICKEN

Yakitori heißt übersetzt Grillhähnchen und besteht traditionell aus Hühnchenfleisch. Grundsätzlich lässt sich aber auch anderes Fleisch, sogar Fisch und Gemüse auf diese Weise zubereiten. Typisch beim Yakitori ist das Aufspießen kleiner Fleischteile. Große Fleischstücke sind auf japanischen Grills eher unüblich. Wichtiger Bestandteil der Yakitori-Sauce ist Mirin, ein japanischer, süßer Reiswein, der in jedem Asialaden (oft auch schon in Supermärkten) erhältlich ist.

Yakitori Chicken ist ein populärer Snack in Japan den man auf dem Nachhauseweg von der Arbeit kurz zu sich nimmt.

Gewürze vom Spice Shop:

Shichimi Togerashi Gewürz

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenbrustfilet in 2 cm dicke Würfel geschnitten
  • 60 ml Mirin (japanischer Reiswein)
  • 100 ml Sojasoße
  • 3 TL frisch geriebener Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 TL Shichimi Togerashi Gewürz
  • 1 EL Zucker
  • Frühlingszwiebeln
  • Gewässerte Holzspieße

Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und zerkleinern. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit Sojasoße, Mirin, Ingwer und dem Shichimi Togerashi Gewürz vermischen. So lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Hähnchen waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dann in die Schüssel mit der Marinade geben und gut vermengen. Abdecken und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Selbstverständlich kann man das Fleisch auch schon einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Fleischstücke abtropfen lassen und auf die vorgewässerten Spieße stecken. Die Spieße für fünf Minuten von jeder Seite grillen. Die restliche Soße in einem kleinen Topf auf dem Grill erhitzen, sie wird anschließend zu den Spießen serviert. Die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und die Yakitori-Spieße damit garnieren.