FISCH-CURRY

FISCH-CURRY

Gewürze vom Spice Shop:

  • Koriander Samen
  • Kreuzkümmel Samen
  • gelbe Senfkörner
  • Kurkuma
  • Bockshornklee Samen
  • Kardamom Kapseln
  • Zimtstange
  • Nelken ganz
  • Indonesische geröstete Currygewürzmischung


Zutaten:

  • 300 g Fischfilet, frisch, gewürfelt
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 2 TL Koriander Samen
  • 1 TL Kreuzkümmel Samen
  • 1 TL Chilischote, kleine rote, getrocknete, extra scharf
  • 3 TL Senfkörner, gelbe
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, fein gehackt
  • 2  Knoblauchzehen, fein gehackte
  • 350 ml Wasser
  • 1 EL Ghee oder Butterschmalz
  • ½ TL Bockshornklee, leicht im Mörser zerstoßen
  • 5 Kardamom Kapseln
  • 1  Zimtstange
  • 1  Chilischote, grüne
  • 4  Nelken
  • 3  Zwiebeln, in feine Ringe geschnittene
  • 2 EL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
  • 2 EL Rosinen
  • 2  Tomaten, entkernte und gehackte
  • 1 TL Indonesische geröstete Currygewürzmischung
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Natur-Joghurt (Sahnejoghurt, 10% Fett, z. B. griechischer)
  • Salz

 

Zubereitung:

Fisch waschen, anschließend in Würfel schneiden, salzen und mit dem Zitronensaft säuern. Den Koriander, am besten in einem Topf mit Glasdeckel,
bei mittlerer Hitze ohne Öl so lange rösten bis er duftet. Dabei darauf achten, dass er nicht anbrennt.
Der Deckel dient dazu, dass die Körner nicht aus dem Topf springen. Mit dem Kreuzkümmel ebenso verfahren.
Koriander, Kreuzkümmel, 1 TL getrocknete Chilischoten und Senfkörner entweder in einer Kaffeemühle oder mit Hilfe eines Mörsers mahlen.
Anschließend mit Kurkuma, Ingwer, Knoblauch und 350 ml Wasser mischen und Beiseite stellen. Ghee oder Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Darin Bockshornklee, Kardamom Kapseln, Zimtstange, grüne Chilischote und Nelken ca. 1 Minute anbraten. Die Zwiebeln zugeben und etwa 10 Min. goldbraun anrösten.
Nun die Gewürz-Wasser-Mischung mit Tomatenmark und Rosinen beimengen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Tomaten, Zucker und die Indonesische geröstete Currygewürzmischung zugeben. Dann solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz (nicht zu flüssig oder zu dick) erreicht ist. 
Die Hitze reduzieren und den Joghurt unter ständigem Rühren zufügen und ebenso unter Rühren ca. 3 Minuten kochen. Falls die Sauce zu dick wird, noch etwas Wasser zugeben.
Anschließend salzen. Nun die Fischstücke in die Sauce legen und etwa 3 Minuten garen, wenden und nochmals 3 Minuten ziehen lassen. Heiß servieren.
Tipp: Diese Sauce passt auch hervorragend zu Hühnerbrust. Dann den Zitronensaft weglassen und etwas mehr Garzeit für das Hühnchen einplanen.
Das Rösten und frische Mahlen der Gewürze gibt dem Gericht erst das richtige Aroma und ist nicht mit den fertig gemahlenen Gewürzen vergleichbar. Die Mühe lohnt sich garantiert.