KARAMELL-INGWER HUHN

KARAMELL-INGWER HUHN

 

Gewürze vom Spice Shop:

  • Vaudovan Gewürz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zimt
  • grüne Pfefferkörner

 


Zutaten für die Marinade:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 900 g Hähnchenbrustfilet

 

Zutaten für die Soße:

  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (ca. 25g)
  • 200 g brauner Zucker
  • 4 TL Fischsauce (Sojasoße geht auch)
  • 750 g Hühnerfond oder Brühe
  • 1 EL Vaudovan Gewürz
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Stange Zimt oder 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL grüne Pfefferkörner

 

Zubereitung:

Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Die grüne Chilischote putzen und mit den Kernen sehr fein schneiden.
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben. Das Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden.
Fleisch unter die Marinade mischen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen. 
Für die Karamellsoße die Chilischote putzen und mit den Kernen sehr fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
Den braunen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei aufpassen, dass er am Rand nicht anbrennt.
Wenn er ganz flüssig ist, die Temperatur erhöhen und rühren, sodass er gleichmäßig bräunt. Wenn der Zucker sich leicht dunkel verfärbt,
den Herd abschalten, damit das Karamell nicht verbrennt. Schnell die Fischsoße (ich habe auch schon ersatzweise Sojasoße genommen) hinzugießen.
Die Soße mit 500 ml Hühnerfond (oder Hühnerbrühe) verdünnen, gehackte Chilischote und Limettensaft zufügen.
Die Hitze des Fonds verhindert, dass der flüssige Zucker wieder kristallisiert.
Sollte dies jedoch bereits geschehen sein, einfach noch weiter köcheln, bis sich die Stückchen wieder auflösen.
Dann die Temperatur herunterschalten und Ingwer und das Vaudovan Gewürz einrühren.
Falls die Soße etwas würziger werden soll, Zimt und die Pfefferkörner einrühren.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, das Fleisch mit der Marinade unter Rühren zufügen.
Durch den Zucker karamellisiert es zwar schön, kann aber ohne ständiges Rühren leicht anbrennen.
Das Fleisch nur ca. 2 Min. braten.  Das Fleisch nun in einen großen Topf umfüllen.
Den restlichen Fond (Brühe) in die Pfanne gießen und den Bratensatz lösen.
Zusammen mit der Karamellsoße zum Fleisch in den Topf geben.
Ca. 10 Min. köcheln lassen, bis es richtig gar und die Menge der Flüssigkeit um mindestens 1/4 reduziert ist.
Dazu schmeckt Reis.